당신에게 보낼 럭키 박스

책 선물은 어렵다. 살아갈수록 함부로 하기 뭐한 선물 중 하나가 책이라고 생각한다. 상대가 책을 많이 읽는 사람이라면 책을 많이 읽는 사람이므로 어렵고(다락방 님처럼 책 많이 읽는 사람에게는 이미 갖고 있거나 읽었을 거 같아서 선물하기 어려운), 책을 많이 안 읽는 사람에게는 그 눈높이에 맞게 골라야 하므로 또 어렵다. 그러나 더 어려운 것은 상대가 책을 많이 읽는지 안 읽는지 판단이 서지 않는 사이일 때가 아닐까. 이런 사이에서는 멋모르고 책 선물했다가 자신의 밑천이 드러날 수도 있다. 이와 비슷한 의미로 언제부터인가 책 추천을 해달라는 사람들의 요청 또는 요구에는 딱히 무반응으로 일관하고 있다(여기 서재분들처럼 책 많이 읽는 사람들 말고 현실 세계(?)의 일반인들에게.....)

아무튼 다락방 님의 ‘당신에게 보내는 럭키박스’ 페이퍼를 흥미롭게 읽었던 참에, 건수하 님이 내 럭키박스도 궁금하다고 하셔서 댓글로 남길까 하다가 페이퍼를 적어본다. 아마도 내 서재를 오래 봐오신 분들은 대충 그 박스(?)에 들어갈 책을 유추하실 것 같은데, 건수하 님은 관련 페이퍼를 읽으신 적이 없는 것 같아서 몇 자 다시 적어본다.

3권은 간단하다. 집사2에게 선물한 책이기도 하고 현재 우리 집에 두 권씩 있는 책이기도 하다. E.M, 포스터의 <전망 좋은 방>과 수잔 손택 <타인의 고통>, 그리고 하워드 진 <역사의 힘> 이 세 권의 책은 다락방 님이 <새벽 세 시, 바람이 부나요?>를 계속 언급하듯이 나 또한 계속 꼽을 수밖에 없는 책 같다. 특히 내게 <전망 좋은 방>은 다락방 님의 <새벽 세 시> 같은 의미랄까.

이 세 권은 내 가치관을 보여주기도 하고, 어떤 새로운 만남을 시작할 사람을 알아보기(간 보기??)에도 좀 편한, 예컨대 나만의 ‘벡델테스트’ 같은 책이랄까. 그런 의미도 포함된다. <전망 좋은 방>은 사랑에 관한 생각을 엿볼 수 있는 책이다. 또 상대와 그런 관계가 되길 바라는 마음에서 선물하기도 했다.

<전망 좋은 방>이라는 제목은 여러 가지로 많은 점을 시사한다. 이탈리아 여행을 떠난 루시와 샬롯이 묵게 된 펜션의 방은 기대했던 것과는 달리 전망이 좋지 않다. 창을 열고 이탈리아 풍경을 한껏 바라보기를 꿈꿨던 루시에게 전망이 나쁜 방은 얼마나 청천벽력인가! 낙담하고 있던 그녀에게 펜션의 또 다른 손님인 애머슨 부자(父子)가 나타나 자신들은 남자라서 ‘전망’ 따위는 상관없다면서 ‘전망 좋은’ 방을 루시와 샬롯에게 양보한다. 이때 루시는 처음으로 어딘지 우울해 보이는 ‘조지 애머슨’을 알게 된다. 루시는 이미 약혼자인 ‘세실’이 있던 상태인데, 결혼을 약속한 뒤 루시와 세실이 나누는 전망에 관한 대화는 많은 점을 생각게 한다.

그녀는 잠시 생각해 보고 나서 웃으면서 말했다. “어떻게 그렇게 잘 알죠? 정말 그래요. 아무래도 제가 시인인가 보네요. 당신을 생각하면 배경은 언제나 방 안이에요. 재미있는 일이네요!” 그런데 놀랍게도 그는 기분이 상한 것 같았다. “응접실입니까? 바깥 전망이 보이지 않는?” “네, 전망이 없는 방이에요. 그게 뭐 문제인가요?” “나는 당신이 나를 생각할 때 이런 넓은 야외를 떠올렸으면 좋겠어요.” 그가 질책하듯 말했다. “세실, 무슨 말인지 정말 모르겠어요.” 그녀가 다시 물었다. (열린책들, <전망 좋은 방> p.156)

세실은 안락한 집안에 루시를 가두면서 자신을 생각할 땐 넓은 야외를 떠올렸으면 좋겠다고, 그러지 못한 약혼녀를 질책한다. 어불성설이다. 안락하니까 이곳이 최고라며 집 안에, 방 안에 가두면서 자기를 생각할 땐 탁 트인 야외를 생각하라니......... 미친놈인가.. -_-?

반면 조지는 루시에게 이렇게 말한다. “나는 당신이 내 품에 안겨서도 당신 자신의 생각을 하기를 원합니다.”(같은 책 p.241) 그리고 결국 루시는 자신에게 좋은 전망을 선사한 사람, 열려 있는 공간, 다른 모든 것들을 꿈꿀 수 있도록 해주는 사람, 기존의 교양, 인습, 세속적인 삶에서 벗어날 수 있는 기회를 줄 수 있는 사람, 즉 ‘좋은 전망’을 위해 스스로 자신의 ‘전망 좋은 방’을 포기했던 남자 ‘조지’가 그토록 찾던 그 사람이라는 것을 서서히 깨닫게 된다. 집사2와 나는 서로 안락한 방에 가두기보다는 좋은 전망을 보여줄 수 있는 사람이 되길 바랐고, 그렇게 살고자 지금도 여전히 애쓰고 있다.

그 외에 <타인의 고통>이나 <역사의 힘>은 내가 그들처럼 열심히 공부하고 실천하면서(나의 약한 부분) 살고 싶기도 했고, 상대도 그러기를 바라는 마음에서 선물했다. 무엇보다 인간으로 태어난 이상, 자기만 잘 먹고 잘사는 것에만 몰두하는 사람이 아니길 바라는 마음이 크기도 했고 이 두 사람도 나만의 벡델테스트 용도로 쓰이기도 한다(하워드 진을 좋아하는데 극우이거나 우파일 수 없다는... 미안하다. 극우이거나 우파는 만나기 어려울 거 같다). 사실 나는 그 상대가 이성이든 동성이든 연애 상대로든 우정 상대로든 상관없이 만난 지 얼마 안 된 사람을 테스트하는 용도로 퀴어 영화 관련 질문을 툭 던질 때가 있다. 무슨 영화 본 적 있어요? 이러면서... 그때 그 사람이 말하는 본새로 대충 나랑 맞을 성향의 인간인지 아닌지 판단한다. 혐오발언 조금이라도 하면 그대로 아웃.

위의 세 권은 누누이 말했던 책이라 새로울 게 없다. 그런데 이 럭키박스라는 게 최소 4권은 넣어야 하는가 보더라...? 근데 어차피 이렇게 된 거 다섯 권 넣고 싶어요. 숫자 4보다 5가 딱 떨어지지 않습니까?(라고 주장하지만 사실은 아래 두 권 중 뭘 빼야 할지 도무지, 도저히 고민 끝에 결정하지 못해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

새롭게 추가한 영광의 두 권은 다음과 같다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃지마세요. <성스러운 동물성애자> 이 책 새로운 나만의 벡델테스트 용도로 아주 적절한 것 같다. 일단 제목만 보고 우욱할 사람들이 대다수이고 이걸 선물하면 나조차도 이상하게 생각할 사람들이 이 한국에는 90% 이상이겠지만, 그럼에도 이 사람이 이걸 왜 선물했을지 궁금해 하면서 읽어볼 의향을 가진 사람, 그러고 나서 어떤 판단을 할지 이야기해 보면서 그 사람을 계속 만날만 한 사람인지 아닌지 판단할 수 있을 것 같다. 내가 이 책 읽고 있었더니 집사2가 그게 무슨 책이야! 하며 깜놀! 했는데 내가 이러저러하다 설명해줬더니 동공지진이 잠시 일었으나... 아아 그렇구나. 근데 동물하고 섹스까지 하는 건 좀.... 정도에서 그쳤기에(혐오발언 하지 않음) 역시 너는 내 동반자로구나 하고 넘어갔다는.

로베르트 발저의 책도 한 권 넣을 것 같다. <벤야멘타 하인학교> 아니면 <산책자> 중 하나. 나는 초울트라 신자유주의 한국사회나 이 지구에서 말하는 성장이나 발전 계발 진보 같은 개념에 좀 많이 회의적이고 의문이 많아서 그런 생각에 반기를 드는 작품을 만나면 반갑다. 그런 이들 중 발군의 작가가 로베르트 발저가 아닐지. 이 책도 읽어보고 나서 이야기 나누다 보면 서로 생각이 통할지 통할 가능성이 있는지 알아볼 수 있지 않을까 싶다.

한 번이라도 가난하고 고독한 신세를 경험해본 자는 시간이 지난 다음에도 타인의 가난과 고독을 더 잘 이해한다. 우리는 타인의 불행, 타인의 굴욕, 타인의 고통, 타인이 무력함, 타인의 죽음을 조금도 덜어주지 못하므로 최소한 타인을 이해하는 법이라도 배워야 한다. (<산책자>, ‘빌케부인’, 15쪽)

아 그런데 이 글 쓰다가 럭키상자는 럭키상자고, 상대가 이런 책 럭키상자에 담아주면 폭탄상자다!!!!!!!!!! 무조건 도망갈 거 같은 책들이 떠올랐다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만의 폭탄상자는 다음과 같다. 책을 비하할 의도는 없습니다. 다만 이런 책 선물하는 분들은 친구로도 못 사귈 거 같다는.........

책 링크 연결하기도 싫어서 이미지로만 올린다.

네, 가던 길 그냥 가세요........

나한테 왜 이러세요.......

저는 오그라들어서 그만 사라지고 말았습니다.........

달 출판사에서 나오는 에세이들.... 제목이 왜 이래...... ㅠㅠ
이병률 <끌림> <바람이 분다 당신이 좋다> <혼자가 혼자에게> 등등.
이기주 <한때 소중했던 것들>
김동영, 김병수 <당신이라는 안정제>
봉현 <베개는 필요 없어, 네가 있으니까>

1. 이런 나를… 당신은 계속 좋아할 수 있나요? (feat. 폭탄박스)
    from 책이 있는 풍경 2023-09-21 20:16
    알라딘 이웃님들의 럭키박스, 폭탄박스 페이퍼를 재미있게 읽었다. 이어 써야지, 써야지 했는데 나는 아주 게으른 사람이고. 못 쓰겠다 싶었는데 락방님이 ‘써요!’ 해서 쓴다. 유행 다 지났는데, 그래도 써야지. ‘써요!’ 해서 쓴다. (재차 강조) 다락방님과 잠자냥님의 페이퍼를 읽고 오시면 훨씬 좋을 듯하다.럭키박스와 폭탄박스의 책을 고르면서 이런 생각이 들었다. 그 책들을, 모두 다 내가 좋아하는 책으로 고르면 어떨까. 럭키박스는 오히려 단순하다. 책을

새파랑 2023-09-12 20:46   좋아요 3 | URL
저 이병률 작가님 책도 많은데.

ㅋㅋ 잠자냥님의 한결같은 취향 좋습니다~!!

은오 2023-09-12 21:03   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잠자냥님이 술파랑님 감성을 따라가시려면 멀었네요

잠자냥 2023-09-12 21:01   좋아요 2 | URL
그래도 최애는 이석원이잖아요!

페넬로페 2023-09-12 18:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
성스러운 동물 성애자를 선물받으면~~
음, 이사람, 좀 더 생각해봐야겠군~~
폭탄상자는 저에게도 폭탄이예요.
럭키 상자의 3권은 꼭 읽어 볼께요^^

하워드 진의 역사의 힘은 왜 검색해도 안보이는거죠?

잠자냥 2023-09-12 20:55   좋아요 1 | URL
근데 실제로 다른 의미(?)로 동물성애자를 선물할 수도….?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 책은 절판인 것 같습니다!

다락방 2023-09-12 21:38   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아오 이 밤에 놋북 켜게 하시네요 ㅎㅎ

저 <전망 좋은 방> 오래전에 지루하게 읽었거든요? 그런데 몇해전에 <모리스> 너무 재미있게 읽어서 <전망 좋은 방> 다시 읽어보자 생각하고 있어요.
아, 이거 보니까 저도 딱 정해서 페이퍼 쓰고 싶네요. 아직도 못정했다능 ㅋㅋ 근데 이건 구체적 사람이 없어서 못정하는 것 같아요. 그러니까 얘기를 해보고 좀 알게된 사람이라면 똭- 정하기 쉬울 것 같은데 말이죠. 그나저나 잠자냥 님의 럭키박스는 아주 마음에 쏙 듭니다. 저는 저런 럭키 박스 받으면 너무 좋을 것 같아요! 호감이 생길 것 같습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

무엇보다 폭탄박스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 폭탄이네요. 뭐랄까. 이름을 정해주지 않아도 박스를 풀어 저 책들 만나는 순간, ‘오, 폭탄박스?!‘ 하게될 것 같아요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 저도 저한테 책 선물하기 힘들거란 생각 합니다.왜냐하면 너무 많이 스스로 사대니까요.. ㅎㅎㅎㅎㅎ

아 재미있다. 역시 잠자냥 님의 럭키박스 좋을 줄 알았어!! >.<

잠자냥 2023-09-12 22:00   좋아요 2 | URL
아니 놋북 함부로 켜지 마!! 그대로 두고 잘려고!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
<모리스>가 <전망>보다는 재미있어요. 이건 감안하십숑. 제 럭키박스 안 동물성애자 괜찮겠니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

폭탄박스가 여러분에게 웃음을 준 거 같아 흐뭇합니다. 술파랑은 좀 마음이 아플 거 같지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

은하수 2023-09-12 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎ~~~ 재밌게 잘 읽었습니다.
럭키는 충분히 공감.. 저에게도 폭탄박스가 맞나봐요 아는 책이 역행자? 하나 밖에 없네요 안읽었지만요!
세상에 책 선물같이 어려운게 없다니까요... 뭘 해줘도 실패...
누가 사줄까봐 사실 겁나기도 해요.
주위에 저보다 책 많이 읽는 사람이 없어서?.... 자만심에 가득찬 일인이라...
그럼에도 잠자냥님 럭키박스는 겹치기도 하지만 받으면 설렐거 같아요^^

잠자냥 2023-09-13 09:36   좋아요 1 | URL
저 푸우 그림 있는 저런 종류의 책은 의외로! 베스트셀러에서 한동안 오래 있어서 놀랐어요. ㅎㅎㅎ 요즘에도 비슷한 종류의 책들이 나오더라고요. 사람들이 책에서 참 뜻밖의 힐링을 얻고 싶은 모양입니다. ㅎㅎㅎ
제 럭키박스 받으면 기분 좋으실 거 같다니 영광입니다.

구단씨 2023-09-13 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 선물은 정말 어려워요.
그래서 저는 집에서 만든 음식만큼이나(타인의 입맛이 나와 같다는 착각 금지), 책 선물 거의 안해요.
차라리 대놓고 ‘나, 이 책 사줘.‘ 하지 않는 이상은요...

한편으로는 저에게 누가 책 선물해주는 게 부담이 된다고 생각하면서도,
혹시라도 내 취향이 아닌 책을 받게 된다면,
이번 기회에 취향 아닌 책도 좀 읽어보지 뭐 하는 계기가 된다는 생각도 합니다. 아주 잠깐이지만.... ㅡ.ㅡ;;;

잠자냥 2023-09-13 09:39   좋아요 1 | URL
책 선물은 진짜 어렵죠. 그래서 망고님이 다락방님 페이퍼에 댓글 다신 것처럼 문화상품권으로 주는 게 받는 사람 입장에서는 더 좋더라고요. ㅎㅎㅎ
좀 다른 의미이지만 그래서 가끔 알라딘 리뷰 대회 중 선물로 자기네 출판사 책 주는 거는 도전도 하지 않게 되더라고요. 고를 수 있다면 또 모를까. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(예전에 창비가 랜덤으로 보내서 원성이 자자 ㅋㅋ)

다락방 2023-09-13 13:10   좋아요 2 | URL
리뷰 상품은 무조건 적립금이나 문화상품권으로 줘라!!

책읽는나무 2023-09-13 08:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 자냥 님 럭키박스를 받으면 기분 좋을 것 같아요. <전망 좋은 방>은 재미나게 읽었는데 기억이 가물해서 다시 읽어보고 싶은 의향이 있구요. 나머지 두 권은 사고 싶었던 책이었어요.
동물성애 책은 저도 들고 있으니 다른 사람에게 선물하면 좋을 것 같아요.ㅋㅋ
<산책자> 보고 좀 놀랐어요. 어제 정지돈 작가 서점 사용법 유튭 봤었는데 로베르트 발저 <벤야멘타 하인학교>랑 <산책자> 책 얘길 했거든요. 오...역시!!!!
그래서 이런 럭키박스라면 대환영입니다. 와..공짜다!!!! 하면서요.ㅋㅋㅋ
근데 폭탄박스 보다가...어쩌죠?
저 중에서 저 두 권이나 읽었네요?ㅋㅋㅋㅋ
<곰돌이 푸>는 옛날에 만복이가 서점에서 사달래서 아....하면서 그래도 지가 읽겠다는데? 그러면서 사줬죠. 궁금해서 저도 옆에서 읽었죠. 어릴 때 곰돌이 푸를 넘나 사랑했었거든요. 딱히 내용은 기억나지 않는데 푸의 사랑스런 얼굴과 그 무리들 피글렛등도 아련하게 생각나네요.ㅋㅋㅋㅋ
<끌림>은 도서관에서 빌려 읽었어요.
도서관에 앉아 있는데 어떤 젊은 여성이 끌림책을 사서분께 찾아달라고 요청하는 소리가 귀에 딱 꽂히는 거에요. 끌림? 뭐지? 궁금해서 저도 빌려 읽어보았죠.
오글오글한 멘트에 저는 기분좋게 사르르 녹았었던 기억은 남아있습니다.ㅋㅋㅋ
요즘은 시간이 부족해서 폭탄박스 책들 읽을 시간이 없기에 사양할 것 같아요.
저기 펭수 사진 눈길을 끕니다. 펭하!!!!!
시간이 없어 미안!!!ㅋㅋㅋㅋ

근데 책 선물은 참 쉽지 않다! 공감합니다.
그래도 알라딘 이곳에선 요령있게 잘 선물하는 것 같아 신기합니다.^^

잠자냥 2023-09-13 09:51   좋아요 2 | URL
<전망 좋은 방>은 영화도 재미있었어요. 어제 저 구절 찾느라 제 블로그 뒤졌는데, 영화 캡쳐해둔 장면이 있더라고요. 거기 보니 루시랑 조지가 결국 *눈 감고* 키스하더라고요. 그래서 그거 가져올까하다 말았어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맞다, 책나무 님 동물성애 있죠! 자 얼른 읽어봅시다. ㅋㅋ
정지돈 작가가 <벤야멘타>하고 <산책자>를 언급했다고요? 으음. 제가 정지돈하고 그 후장사실주의 무리를 딱히 좋아하지는 않는데 ㅋㅋㅋ 책 보는 눈은 있네...ㅋㅋㅋㅋㅋ
<곰돌이 푸>는 어쩌다 정말 전국민의 베스트셀러가 된 것인지 의아합니다. 애들만 보는 것도 아니고?! ㅎㅎㅎ 저도 푸우를 좋아하기는 하지만 굳이 저런 책으로까지 만나고 싶지는 않거든요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
<끌림>은 선물받아본 적이 있습니다. 결국 읽지 않은 채 보관만하다 이번 이사 때 처분했고요. 그 책 선물한 사람하고도 연락이 끊어졌네요! ㅋㅋㅋㅋㅋ
알라딘에서는 그래도 이웃들의 북플 목록에 읽고 싶은 책, 갖고 싶은 책 이런 리스트가 있어서 선물할 때 참고가 되기는 합니다. 물론 저는 그 리스트를 공개하지 않았습니다만 저와 달리 다부장은 알기 쉬운 사람이라 다부장 서재에서 검색해보면 갖고 싶은 책, 구매한 책 다 찾아볼 수 있어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2023-09-13 10:15   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ
저 지금 혼자 빵 터졌네요.
<전망 좋은 방>이 줌파 라히리의 <축복받은 집> 소설이라고 착각했네요???
어쩐지 작가 이름이 왜 다르지? 하며 읽다가 내용 읽으며 어? 기억이 하나도 안난다?!에 꽂혀 작가이름 그 부분도 까먹었던...ㅋㅋㅋ
영화도 있었던가? 하면서 검색해보다 하.....이런!!! 했어요.ㅋㅋㅋ
어쩐지 낯설다. 이렇게도 기억이 안 날 줄이야...어휴 이건 하루 이틀이 아니니까 했다는...
그래도 그렇지 집이랑 방은 개념이 다른데...ㅋㅋㅋ
어제 정지돈 작가 책 얘기 듣는데 잠깐 잠자냥 님 생각했어요. 프랑스 작가들에 대해 해박하더군요. 그리고 예술작가도 많이 알구요. 저는 예전부터 정지돈 작가에게 좀 끌림 당하고 있긴 합니다. 근데 소설은 잘 안 읽히는...ㅋㅋㅋ

영화 캡쳐부분 보고 싶네요.^^
실천은 못해도 전 보는 건 좋아합니다. 또 모르죠.
넘 아름다운 장면이면 훗날 따라해볼지두요.ㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-09-13 10:18   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ <축복받은 집> ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방이나 집이나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-09-13 13:29   좋아요 2 | URL
저의 럭키 박스에는 줌파 라히리도 후보작을 내고 있습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2023-09-13 15:19   좋아요 0 | URL
다락방 님 럭키박스 몇 권은 좀 감이 옵니다.
엘리자베스 스트라우트 소설이랑 줌파 라히리 소설은 꼭 들어가 있을 것 같아요.

지금 제 머릿 속엔 <전망 좋은 방>이랑 <새벽 세 시 바람이 부나요> 요 두 권이 들어차 있습니다. 럭키하네요.ㅋㅋㅋ

물감 2023-09-13 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 역행자 같은 책들은 그러려니 하겠는데, 푸우나 보노보노 같은 책들은 진짜..... 이걸 왜 돈주고 사지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-09-13 12:29   좋아요 1 | URL
저도 뭐 1번 폭탄상자나 3번 폭탄상자의 책들은 본인이 사보는 것까지야 그러려니 합니다...(나한테 선물만 안 하면 됨) 근데 푸우 팽수? 저런 책은 진짜 왜 사보는지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-09-13 13:11   좋아요 2 | URL
푸우 보노보노 팽수.. 다 이유경 책 보다는 잘 팔릴 겁니다.. (먼 산)

물감 2023-09-13 13:28   좋아요 3 | URL
이렇게 된 거, 다락방님 한 권 더 출간하세요.
제목은 ‘새벽 세 시에 걸려온 잭 리처의 부재중 전화‘ 어떠신가요 ㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-09-13 13:28   좋아요 7 | URL
물감 아직 멀었어!! 저 달 출판사 갬성을 따라가긴 역부족인 그대!

<새벽 세 시, 리처 그대인가요?>
<칫솔은 필요 없어, 리처 네 손가락이 있으니까>

다락방 2023-09-13 13:28   좋아요 4 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 근데 그 책들은 재미있을 것 같은데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물감 2023-09-13 13:38   좋아요 2 | URL
(이걸 왜 돈주고 사지?)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미미 2023-09-13 13:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
글 읽기 전에 이지성 책 얼핏 보고 잠자냥님 무슨 일인가 했습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ(휴 다행ㅋㅋㅋ)
<전망 좋은 방>다시 읽고 싶어지네요. 다락방님의 <새벽 세 시...>도 읽고 싶고요.>.<

잠자냥 2023-09-13 13:29   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러다 언제 제가 이지성 책 별 다섯 주면 어쩌려고요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(그래서 제가 책 링크 안 걸고 이미지로만 올린 거 ㅋㅋㅋㅋ)

다락방 2023-09-13 13:29   좋아요 1 | URL
미미님, 아직 새벽 세시 안읽었어요? 세상에!!

미미 2023-09-13 13:35   좋아요 1 | URL
에이~잠자냥님. 안 그러실거라고 저는 믿습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 표지만으로도 저는 힘들어요ㅋ

<새벽 세 시...> 어떻길래 다락방님이 반하셨는지 꼭 읽어볼래요!

물감 2023-09-13 13:37   좋아요 1 | URL
다락방님, 미미님이 말하는<새벽 세시>는 제가 제안한 제목 말하는 듯요 ㅋㅋㅋ
고로 책을 쓰시란 얘기임다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미미 2023-09-13 13:39   좋아요 4 | URL
아 이제 봤어요ㅋ 저는 ‘새벽 세 시에 걸려온 잭 리처의 ˝자니?˝‘ 제안합니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

coolcat329 2023-09-15 07:45   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 저도 이제야 보고 뒤늦게 웃습니다. <전망 좋은 방> 읽었는데 저 대사들 지금 보니 참 좋네요.
폭탄박스 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋ
위에 물감님 댓글들도 넘 웃깁니다.
새벽 세시는 저도 읽었는데 제 안에 죽어있던 연애세포를 살아나게 할 뻔 ㅋ
다 읽고 아이 유치원 선생님께 선물한책이에요.

잠자냥 2023-09-15 09:42   좋아요 2 | URL
웃으셨다니 기분 좋네요~
세벽 세시가 죽은 연애세포도 되살아나게 하는 그런 작품이군요?!
다 읽고 유치원 선생님께 선물도 하셨다니 다락방님이 좋아하실 거 같습니다. ㅋㅋㅋㅋ